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ヘルシージンギスカン

2種類のラム肉!ヘルシージンギスカンの食べ放題!

町より6℃涼しい大山高原へ
爽やかな風を感じて/海を見ながら/大山も見ながら
だいせん高原ヘルシージンギスカン【お一人様:1,450円(小学生:1,000円)】
ラム肉使用|肉も野菜も食べ放題!!60分
TOPIC.1|ジンギスカンはヘルシー料理
その①
羊の肉にはカルニチンと呼ばれる成分が多く含まれていて、脂肪を燃焼させる効果があります。
その②
野菜には食物繊維をはじめポリフェノールやビタミンE等の抗酸化効果のある成分が多く含まれています。
TOPIC.2|オススメの作り方、食べ方は簡単!!!!!
①ジンギスカン鍋を温めます
②温めたジンギスカン鍋の上に野菜を敷いて
③野菜の上にお肉を
④最後にまた野菜を敷いてお肉を蒸し焼きにします
⑤はい、出来上がり。なぜかお肉もふっくら!!
営 業 案 内
営業期間
平成28年4月23日〜11月6日
営業時間
11:00〜16:00【ラストオーダー 15:00】
定休日
毎週木曜日【祝日の場合は営業します。8月は無休です。】

豪円山ロッジ メニュー一覧


2015ジンギスカン
ヘルシージンギスカン

漬けダレジンギスカン
漬けダレジンギスカン

ジンギスカン食べ放題

大人:1450円

小学生:1000円

幼児:無料!!

食べ放題は60分間

ウィンナーも食べ放題!

 

 

 


サントリー
ザプレミアム・モルツ

600円

”深いコク・旨み”と”華やかな香り”

大山Gビール
大山Gビール

650円
大山の伏流水から生まれた地ビール!

コーヒー
コーヒー

350円

食後のひとときに淹れたてホットコーヒーを!

ヨーグルトソフト
ヨーグルトソフトクリーム 350円

※オススメ!

大山町香取村の美味しいのむヨーグルトを使った豪円山ロッジでしか食べられないオリジナルソフトです!!

生乳ソフトクリーム1

濃厚ミルクソフトクリーム

350円

大山の濃厚ミルク!!


漬けダレジンギスカン

【漬けダレジンギスカン】2012年6月から新商品が登場!!

豪円山ロッジのジンギスカンは焼肉タイプのジンギスカンで、生肉を焼き、タレに「付けて」食べるスタイルです。

7年目の2012年、更なる美味しさを求めて新商品開発が秘かに進められていました。

実は、ジンギスカンと言えば北海道が本場と言われています(実はでもないか(^^;))。その本場北海道ではこの「漬けダレ」が主流とされています。

まずはジンギスカンの本場と言われる北海道のジンギスカンがどんなものか試食してみることからスタートすることにしました。

ということで北海道に行こう!と思い、話しは盛り上がりもしましたが、安い航空券が出回っているとはいえ交通費がかかり過ぎます。インターネットで調べてお取り寄せがあることが分かり、あえなく北海道での試食はなくなってしまいましたorz。(残念!)

(6月26日更新。・・・つづく・・・)

ある日、北海道から宅配便が到着。マネージャが知らぬ間に発注してくれてました。

早速誰も遠慮することなく段ボールをバリバリ開いてみると。。。。。出てきました!本場とやらのジンギスカン!!かかってこいやー!(心の叫びwww)

見た目の肉の色はしっかり浸かった茶色。漬けダレで、結構タレが多いかなぁ。。。ラム肉とマトンなど売れ筋ベスト3が入ってました。

その日の夜、仕事終わりに試食会(ビール付きw)が行われました。肉の厚みや香り、焼き加減に焦げ付き具合、噛みごたえに羊肉のにおいなどなど各々が感じる印象を語り合いました。・・・、結論から言いますと、「うまい!」、ということでした。焼肉タイプのジンギスカンも食べ慣れた味で美味いのですが、この「漬けダレ」も負けず劣らず美味いのです!!(いや、負けているかも(^_^;)でした)

言ってみればこれまでは切って出すだけのジンギスカンであり、羊肉のうま味を最大限生かすことは品質管理だけなわけで、うまさをさらに引き上げるということには手を付けていないわけですから、その点で負けたということです。(これまでのジンギスカンが悪いというわけではありません(^_^;)付けダレには営業担当も知らない秘伝のこだわりがありますから!)

そうして次の日から漬けダレ肉の研究・開発が始まりました。

まずはマネてみることからやってみよう!と、本場ジンギスカンを食べてみて感じた数点の印象の再現を試みました。

K副調理長の凄いところはここから始まりました。数日後には第一弾の試作品が完成。この試作品からすでにうまいジンギスカンが出来てきました。
甘味や柔らかさ、特有の臭みも少なく、羊肉が旨味を増していました。

(7月1日更新。・・・つづく・・・)

立ちながらの試食会が厨房内で何度か行われ、肉の厚み、肉の風味、食感、焼き加減、野菜との相性、鍋の焦げ付き、漬込み期間などを検討しあいました。

調理のイロハが分かっているわけじゃない営業担当などは言いたいことだけ言ってK副調理長を困らせたり、味の違いの分からない誰かは美味い!の連発!!参考になったのかどうなのか・・・・。さすがに営業しながらの立ち試食会なのでビールはないわけですが、、、。

スパイスの効いたものや焦げ対策バージョンなど10種類以上の試作品を作ってもらい、これは「美味い!」と言えるものが出来てくるようになりました。北海道のお取り寄せとの食べ比べてもそん色なく美味い「漬けダレ肉」に仕上がっているわけです。

お客様に食べて頂いて感想を聞いてみよう!と、その週末から店頭に並ぶことになりました。取っていただきやすいように「漬けダレ肉」のPOPやご案内時に「漬けダレ肉」の説明をするようにしました。

最初に来られたのは従業員のお知り合いという偶然(^O^)。早速「漬けダレ肉」を食べて頂きました(決して押し付けではありませんよ!あくまで感想を聞き参考にさせて頂く為にお客様の任意で自ら手に取ってもらいましたから!ww)。何度もご来店いただいており、我々従業員よりもたくさん食べているんじゃないかというくらいの言わばヘビーユーザーですから、どんな感想を頂けるか不安もありました。辛口コメントが来るかと思っていたらなんと絶賛コメント頂きました!!!

これまでの生肉を焼き、タレに「付けて」食べるスタイルが懐かしさもあり、また慣れ親しんだ味でもあったが今回の「漬けダレ肉」はラム肉の旨味がギュッと詰まった感じでもしかしたらこっちのほうが好きかも!とのこと。・・・・嬉しいお言葉////(*^_^*)/////!!

その他にもお越しいただいたお客様にお声掛けさせて頂き、感想を伺ったところ、ほとんどのお客様から好評を頂き、不安だった心は解け、内心ニンマリしていました。(これは行けるぞ!!ウシシシッ!)

この漬けダレは当然のことながら前もっての仕込みが必要です。6月の中頃、これまでの漬けダレ肉の仕込み割合を上げることにしました。試験提供を開始し始めた時は、まず土日のみの提供で、平日はご来店数も消費量も少ないためでした。ところがお客様の漬けダレ肉の消費量は我々の予想を超え、すぐに販売予定量を超えてしまったのです(食べ放題に含まれていますから追加料金は発生しませんよ!ご心配なく(^o^))。あまり多く仕込んでしまうと、漬け込みから時間が経ち過ぎてしまい、肉の品質が落ちる為、どうしても多めに仕込んどけ!とはいかないのです。提供中!と言いながらすぐに、終了しました!と札を出すのは騙してるみたいですし、楽しみに来ていただいたお客様に申し訳ない。われわれの予想をもっとシビアに精査し、細かく仕込むことにしたのです。また、同時に平日しかご来店いただけない(我々のようなサービス業で土日に仕事をしている方はこの「美味い!漬けダレ」を味わえないのではそれも申し訳ない)お客様にも提供しなければと、平日も仕込みをしていくことになりました。(毎日食べられる、いつでも食べられる、美味しいジンギスカン!がモットーです!)

(7月24日更新。・・・つづく・・・)

忙しかった夏休みを終え、秋の行楽シーズンも終え、紅葉を過ぎると寒い冬が訪れました。

すいません。。。。。。ようやく春になって更新です。m(__)m

忙しかった夏を終えて更新の予定でしたが、冬の準備や営業活動で・・・・・。

・・ハイ、言い訳です。(*_*)

さてさて、夏休みは非常に多くのお客様にお越しいだたきました。地元のリピーターや岡山、広島など山陽方面からも駐車場の車のナンバープレートを拝見するとお越しいただいたようです。大山はツーリングも楽しいようで(バイクの免許は持っておりません(笑))、バイクで10数台も連ねてお越しのお客様のありました。

一様に漬けダレ肉をご存じで、日によってはその日の消費量の半分くらいにまでなることもありました。(毎日の消費量をそれぞれに調べております。食べ放題ですから勝った負けたは知っておかないと!!!(勝ち負けじゃないか?(笑)))好評いただいた漬けダレ肉は仕込み割合も増え、すでに人気商品の仲間入り!トップスリーの一角へと急成長しました!!!(って言うほどメニュー数は有りませんけどね(^_^;)

好調を維持したまま、11月初旬には冬季シーズンへの準備作業の為、2012シーズンの営業は惜しまれながら終了いたしました。シーズンが終わった後もご存じでなかったお客様がご来館されたり、冬にもやらないのかとのお問合せを頂いたり。。。。。ホントにうれしいお言葉を頂戴しました。次のシーズンもお客様の笑顔と膨れたお腹をみたい(*^_^*)!

と言うことで、4月になり、2013シーズンはどうやって皆様のお腹を満たしてやろうか!と営業会議が始まりました。昨年の反省も踏まえつつ、新しい商品開発もしないといけない、営業はどこに重点を置いて・・・、と喧々諤々ああでもないこうでもない、時には胸ぐらをつかみ拳を握って今にも殴りそうな・・・・、なんて嘘八百ですけど(笑)。。。2013年、野菜の種類を10→13種類、1300円(値上げ論も強く主張する声ももみ消し!)とすることや、営業開始日とシーズン目標などなどが決まりました。「13」になにか良い響きを感じませんか???(笑)。

野菜の種類も増えることでよりヘルシーさも出せそうです!し、「しっかり野菜を食べてスローエイジング」な生活も大山から始めてみてはいかがですか!?

2013年営業案内など詳しくは最新情報で確認してくださいネ。。。。

(2013年4月5日更新。・・・つづく・・・)

 

前回の更新から3年、、、。申し訳ありませんm(__)m。

2015年はラム肉の高騰に悩まされてスタートし、ホントは50円の値上げでは追いつかないほどの原価高騰だったんですが、仕入が上がったからと言ってそのまま販売価格を上げるには忍びなく、、、。新しく豚肉を食べ放題に追加しメニューを増やして値段を1450円に上げさせて頂きました。夏には経営を引き継いでから5年経つこともあり、5周年感謝キャンペーンを打ち出したところ、大盛況で大賑わい。入場に行列が出来るほどとなり、そりゃぁもう儲かって儲かって!!うししっ!・・・なーぁんて事よりも、肉を出せ!野菜が無いぞ!テーブルが空いた!そらっ、片付けろ!!とテンヤワンヤでスタッフの昼食が営業終了15時過ぎてからようやくユックリと。。。もつかの間、後片付けに追われていきました。

そんなこんなで終わってみると過去最多のご来場を頂き、これで大山振興に一役買ったかな?とシーズンは「冬」へと進んで行きました。。。。

そして、2016年。スキーシーズンは稀にみる雪不足となってしまいました。

よーし!!それならジンギスカン頑張ってやってやるか!!と先日のジンギスカン経営戦略会議(・・・ミーティングともいう)にて営業期間やメニューの方針を話し合い、良し!これで儲けるぞ!!と号令がかかりました。

販売価格や営業時間は最新情報などをご確認くださいませ。。。

(2016年3月25日更新。・・・つづく・・・)


パンフレットをPDFでダウンロードできます

 

14チラシ

2014ヘルシージンギスカン187KB

 

13チラシ13ジンギスカン団体向け

(左)2013ヘルシージンギスカン198KB

(右)2013ジンギスカン団体向け196KB

12チラシ

団体向け

(左)2012ヘルシージンギスカン210KB

(右)2012ジンギスカン団体向け186KB

最終更新日:2016-04-24